Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteaux de Savoie
Par Jennifer, Annecy
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
20 min.
ingredients
4 oeufs
62g de farine t55
63 g de Maïzena
120 g de sucre
1/2 citron
1 gousse de vanille
Un demi sachet de levure chimique
Une pincée de sel
Un peu de sucre glace

Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre .
Ajouter le sucre aux jaunes et faire monter le mélange au batteur électrique jusqu’à  que le mélange devienne onctueux et clair .
Ajouter la farine ainsi que la Maïzena puis mélanger jusqu’à  homogénéité du mélange .
Ajouter le jus d’un demi citron pressé , les grains de la gousse de vanille, la levure et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, bien ferme au robot ou batteur électrique et les incorporer délicatement au mélange jaunes,sucres, farines en mélangeant de l’extérieur à l’intérieur à l’aide d’une spatule .
Un fois le mélange homogène, verser la préparation dans un moule rond préalablement gressé .
Préchauffer le four à 200 degrès 5 min.
Enfourner 20 min à 200 degrès puis à 180 degrès le reste de la cuisson .
Vérifier la cuisson à l’aide d’une couteau qui doit ressortir propre .
Laisser refroidir une dizaines de minutes avant de demouler et de saupoudrer de sucre glace .