Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Savoie marbrée
Par Amandine, Meythet
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pour l'insert poire:
150 g de poires Williams
10 g de sucre
1 feuille de gélatine

Pour le Gâteau de Savoie:
100 g de jaunes d'oeufs
150 g de blanc d'oeufs
60 g de farine
60 g de fécule de mais
165 g de sucre
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
100 g de noisettes concassées

Commencer par préparer l’insert poire, pour cela éplucher les poires, enlever les pépins puis les couper en dés. Les faire revenir à la poêle, pendant ce temps, mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Lorsque les poires sont fondantes, les passer au mixeur et y ajouter la feuille de gélatine essorée. Bien remuer et verser dans un plat et réserver au frais.

Passer ensuite à la réalisation du Gâteau de Savoie.
Préchauffer le four à 220°C.
Préparer les moules à muffin en les beurrant et en les chemisant avec du sucre en poudre.
Mélanger ensemble la fécule et la farine et réserver.
Dans un saladier, verser les jaunes d’oeufs puis y ajouter le sucre, les fouetter jusqu’à  ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange farine fécule.
Fouetter les blanc en neige jusqu’à  ce qu’ils soient fermes et forment un bec d’oiseau. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange fait précédemment en prenant soin de ne pas casser les blancs. Séparer la pâte en deux parties égales et y ajouter dans l’une les noisettes concassées et dans l’autre le cacao en poudre.
Verser dans les moules une première couche de pâte à la noisette, une de pâte au cacao et terminer par une dernière à la noisette. Mélanger un petit peu à l’aide d’une fourchette afin de créer une marbrure (ne pas trop mélanger il doit y avoir une différence entre les deux pâtes).
Enfourner 5 min à 220°C puis baisser le four à 150°C pendant 35 min.
A la fin de la cuisson démouler les gâteaux et les laisser refroidir.
Lorsque les gâteaux sont froids les retourner puis les creuser en prenant soin de garder un morceau de coté.
Insérer dans le trou fait précédemment la préparation à la poire. Refermer avec les morceaux de gâteaux mis de cotés.

Et… Déguster!!!