Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Biscuit de Savoie à l’orange
Biscuit de Savoie à l’orange
Par Charles, Chambéry
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
75 g de jaunes d'oeufs
157,5 g de blancs d'oeufs
135 g de sucre semoule
41 g de farine T55
37,5 g de fécule de maïs
37,5 g de fécule de pomme de terre
3,5 g de poudre à lever (levure chimique)
1 gousses de vanille
le zeste de 1 oranges
PM sel
PM sucre semoule ( pour le moule )
PM beurre ( pour le moule )

1. Dans la cuve du batteur, fouettez les jaunes et 100g de sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever préalablement tamisées, puis la vanille grattée et le zeste d’orange.

2. Au batteur, montez les blancs , dès le départ avec 1 bonne pincée de fleur de sel et le reste de sucre semoule. Cela n’aura pas d’incidence sur la qualité du foisonnement, car la quantité de blancs utilisés pour cette recette n’est pas trop importante.

3. Préchauffez le four à 180 °C . Beurrez et sucrez le moule de façon uniforme. Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation , puis mouler Enfournez à 180 °C. Laissez cuire 30 min. Vérifiez la cuisson du biscuit en piquant le centre avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir bien sèche.