Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Framboisier Savoyard
Par Guillaume, Beligneux
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pour 5 à 6 verrines (suivant la taille du verre)

Biscuit de Savoie
8 jaunes d'oeufs
250 g de sucre
125 g de farine
60 g de Maïzena
8 blancs d'oeufs

Crème Framboise
300 g de Philadelphia nature
3 cs coulis de framboise
120 g de sucre glace
1 trentaine de framboises

Meringue
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre
40 ml d'eau

Déco
Coulis de framboise
Zeste de citron vert

A-Préparation du biscuit de Savoie
Préchauffer le four à 180°C

1_ Clarifier les oeufs
2_ Verser le sucre sur les jaunes et blanchir le mélange
3_ Tamiser la farine et la Maïzena sur la préparation
4_ Bien mélanger au fouet
5_ Monter les blancs en neige
6_ Incorporer au fouet 1/4 des blancs montés en neige dans le mélange jaunes/sucre/farine et fouetter vigoureusement afin de détendre la pâte
7_ Verser cette pâte sur le restant des blancs d’oeufs en neige
8_ Mélanger l’ensemble délicatement à l’aide d’une maryse
9_ Beurrer un moule à manquer et remplissez le de la préparation
10_ Enfourner à 180°C pendant 30mn
11_ Démouler dès la sortie du four

B-Préparation de la crème
1_ Dans le bol d’un robot équipé d’un fouet détendre le Philadelphia à vitesse moyenne avec le 3 c à soupe de coulis de framboise
2_ Ajouter le sucre glace et continuer à fouetter

C-Préparation de la meringue à l’italienne
1_ Clarifier les oeufs
2_ Chauffer le sucre et l’eau à 120°C
3_ Monter les blancs en neige
4_ Verser le sirop bouillant en filet sur les blancs sans arrêter de fouetter à vitesse réduite.
5_ Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu’à  refroidissement total

D-Montage
1_ A l’aide d’un des verres emporte-piècer 5 disques de biscuit de Savoie
2_ Découper en 2 dans l’épaisseur chaque disques
3_ Verser 3 c à soupe de coulis de framboise au fond de chaque verres
4_ Déposer un premier disque de biscuit au fond du verre
5_ A l’aide d’une poche à douille déposer une couche de crème framboise
6_ Disposer 5 à 6 framboise et recouvrer d’une nouvelle couche de crème
7_ Déposer le second disque de biscuit et presser harmonieusement afin de tasser les étages inférieurs
8_ A l’aide d’une poche à douille déposer en grosses gouttes la meringue
9_ A l’aide d’un chalumeau caraméliser la meringue
10_ Déposer un framboise au centre de chaque verres et parsemer de quelques zestes de citron vert.

Servir frais