Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie à la pralinaise
Par Ingrid, Nanton
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
75g de farine T45
75g de Maïzena
6 oeufs
120g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 càs d'eau chaude
280g de pâte pralinaise
40g de pralines concassées

Préchauffer le four à 230°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans une jatte, faire blanchir les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d’eau chaude. Ajouter la pâte de pralinaise et bien mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Mélanger progressivement la préparation à la pralinaise avec la farine puis des blancs d’oeufs puis avec la Maïzena et le restant de blanc d’oeufs, en faisant attention de ne pas les casser! Enfin ajouter les pralines concassées et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner pour 6 minutes à 230°C puis baisser la température du four à 135°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Attendre un complet refroidissement avant de démouler..