Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie acidulé
Par Catarina, Lieusaint
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pour le gâteau :
6 oeufs
150 g de sucre
60 g de farine
60 g de Maïzena
Le zeste finement râpé d'1 combava
2 cuillères à café de jus de citron
1 pincée de sel
Un peu de beurre et de sucre cassonade pour le moule

Pour la garniture :
1 pot de lemon curd
20 cl de crème liquide entière bien froide
Le zeste d'un citron vert finement râpé
Un bol de framboises fraîches
Un sachet de citrons caviar

Pour la décoration :
Du sucre glace
Des fleurs comestibles (pas de framboises sinon ce n'est plus une surprise!)

Commencer par préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers différents. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le jus de citron, le sel et 50 g de sucre. Ajouter le reste du sucre dans les jaunes et battre pour blanchir et mousser.
Ajouter alors les farines tamisées en s’aidant d’une maryse puis le zeste de combava. Délicatement mettre une cuillère de blancs montés pour détendre la préparation puis ajouter le reste en soulevant délicatement.

Beurrer un moule au choix puis saupoudrer de sucre cassonade et retourner pour retirer l’excédent. Verser la pâte dedans et cuire pendant environ 45 minutes. Laisser alors refroidir totalement sur une grille.

Monter la crème liquide au batteur et l’aromatiser avec 2 cuillères à soupe bombées de lemon curd ainsi que le zeste de citron vert. Une fois le gâteau de Savoie totalement froid, le couper en deux dans l’épaisseur, tartiner les deux intérieurs avec le lemon curd puis tracer des traits de chantilly citronnée. Disposer les framboises au milieu du gâteau de façon à ce qu’on ne les voit pas sur les côtés en les enfonçant dans la crème debout puis disposer des billes de citron caviar à l’intérieur.
Les recouvrir si besoin de chantilly pour les cacher et replacer le haut du gâteau par dessus. Tracer une croix avec le reste de crème, saupoudrer de sucre glace et décorer de fleurs alimentaires. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.