Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie au Comté et cumin
Par Axelle, Saint-Eusebe
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
70 min.
ingredients
8 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
50 g de Maïzena
100 g de Comté coupé en minis dés
Graines de cumin

Fouettez à vitesse moyenne pendant 10 bonnes minutes les jaunes d’oeuf et le sucre, le mélange doit former le ruban.
Parallèlement montez les blancs en neige.

Ajoutez 1/4 des blancs à l’appareil jaunes + sucre en les mélangeant intimement puis incorporez délicatement à la maryse le reste des blancs.
Tamisez la farine et la fécule et ajoutez-les toujours à la maryse au mélange précédent.

Incorporez enfin les minis dés de comté et les graines de cumin. Versez dans le moule choisi bien beurré et éventuellement chemisé de graines de cumin.
Remplissez-le au ¾ car le gâteau gonfle beaucoup.

Enfournez 5 mn à 220° puis poursuivez la cuisson à 120/130° pendant une petite heure, à moduler selon la taille de votre moule.
Démoulez lorsque le gâteau est encore chaud.