Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Gâteau de Savoie au Comté et cumin
Gâteau de Savoie au Comté et cumin
Par Axelle, Saint-Eusebe
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
70 min.
ingredients
8 oeufs
150 g de sucre
100 g de farine
50 g de Maïzena
100 g de Comté coupé en minis dés
Graines de cumin

Fouettez à vitesse moyenne pendant 10 bonnes minutes les jaunes d’oeuf et le sucre, le mélange doit former le ruban.
Parallèlement montez les blancs en neige.

Ajoutez 1/4 des blancs à l’appareil jaunes + sucre en les mélangeant intimement puis incorporez délicatement à la maryse le reste des blancs.
Tamisez la farine et la fécule et ajoutez-les toujours à la maryse au mélange précédent.

Incorporez enfin les minis dés de comté et les graines de cumin. Versez dans le moule choisi bien beurré et éventuellement chemisé de graines de cumin.
Remplissez-le au ¾ car le gâteau gonfle beaucoup.

Enfournez 5 mn à 220° puis poursuivez la cuisson à 120/130° pendant une petite heure, à moduler selon la taille de votre moule.
Démoulez lorsque le gâteau est encore chaud.