Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Gâteau de Savoie au safran (sans gluten)
Gâteau de Savoie au safran (sans gluten)
Par Joëlle, Mieussy
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
Le gâteau :
2 oeufs
70 g de sucre
50 g de farine de teff
50 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel

La crème :
7 pistils de safran
5 mandarines
1 citron
3 càs de sucre
2 oeufs
5 pommes

Dans une casserole, cuire les pommes et les réduire en compote.
Réserver.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir.

Ajouter les pistils de safran. Puis les farines.
Bien mélanger et ajouter délicatement les blancs en neige.
Huiler des ramequins, les fariner et mettre sur le pourtour un peu de sucre. Cela donne du croustillant légèrement caramélisé. Mettre la préparation et cuire à
175° pendant 35 minutes.

Pour la crème, verser dans une casserole le jus des mandarines et du citron préalablement zesté. Faire chauffer.
Dans une jatte, casser les oeufs et les mélanger avec le sucre. Verser le jus chaud sur les oeufs et battre le tout jusqu’à  ce que le mélange épaississe.
Puis ajouter les zestes et la compote. Bien mélanger et refroidir.

Déguster ce gâteau accompagné de cette crème avec un petit café, hum un vrai délice. Bon appétit.