Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Gâteau de Savoie au sucre muscovado, soupe de raisins aux fruits confits
Gâteau de Savoie au sucre muscovado, soupe de raisins aux fruits confits
Par Carine, Chamblet
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
6 oeufs
125 g de sucre muscovado
75 g de farine
75 g de Maïzena
1 pincée de sel
1 orange
50 g de sucre
1 grappe de raisins (Chasselas de Moissac)
Grand Marnier
50 g d'agrumes confits

Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes, le sucre muscovado et le sel au batteur pendant quelques minutes.
Ajouter la farine et la Maïzena tamisées en plusieurs fois, en les incorporant délicatement à la spatule.
Battre les blancs et le sel en neige.
Ajouter à la pâte une grosse cuillère de blancs montés. Mélanger. Incorporer le reste des blancs délicatement, à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de Savoie graissé.
Laisser cuire pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau de Savoie sur une grille. Le laisser refroidir.

Pour la soupe, préparer un caramel à sec puis le déglacer avec le jus de l’orange et le Grand Marnier.
Ajouter les raisins et les fruits confits coupés en petits cubes.
Laisser mijoter quelques minutes.