Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie au sucre muscovado, soupe de raisins aux fruits confits
Par Carine, Chamblet
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
6 oeufs
125 g de sucre muscovado
75 g de farine
75 g de Maïzena
1 pincée de sel
1 orange
50 g de sucre
1 grappe de raisins (Chasselas de Moissac)
Grand Marnier
50 g d'agrumes confits

Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes, le sucre muscovado et le sel au batteur pendant quelques minutes.
Ajouter la farine et la Maïzena tamisées en plusieurs fois, en les incorporant délicatement à la spatule.
Battre les blancs et le sel en neige.
Ajouter à la pâte une grosse cuillère de blancs montés. Mélanger. Incorporer le reste des blancs délicatement, à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de Savoie graissé.
Laisser cuire pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau de Savoie sur une grille. Le laisser refroidir.

Pour la soupe, préparer un caramel à sec puis le déglacer avec le jus de l’orange et le Grand Marnier.
Ajouter les raisins et les fruits confits coupés en petits cubes.
Laisser mijoter quelques minutes.