Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie au thym
Par Sonia, Farges
temps préparation
90 min.
Temps cuisson
20 min.
ingredients
4 oeufs
130 g de sucre en poudre
40 g de farine
60 g de Maïzena
2 bouchons de sirop de thym au citron
3 branches de thym, pour le gâteau et 3 branches pour la décoration
Du sucre glace à volonté

Préchauffer le four à 180 °C.

Prendre 2 saladiers et séparer les jaunes d’oeuf des blancs.
Avec les jaunes, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à  ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la Maïzena (toutes les 2 tamisées) et mélanger.

Laver 3 branches de thym et bien les essuyer.
A cette préparation, ajouter 2 bouchons de sirop de thym au citron et les 3 branches de thym effeuillées.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige.
Les incorporer, délicatement, à la première préparation.
Prendre un moule à manqué, avec fond amovible, de 25 centimètres de diamètre.
Le beurrer et le fariner.
Verser la préparation finale dans le moule.

Faire cuire, environ, 20 minutes (Attention tous les fours sont différents).
Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Placer les dernières branches de thym au centre et saupoudrer de sucre glace.