Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie aux noisettes
Par Catherine, Loray
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
6 oeufs
190 g de sucre semoule
70 g de farine
75 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
Zeste d'un citron vert

Pour le moule
10 g de beurre doux
QS de noisettes

Pour la décoration
QS de sucre glace
8 noisettes

Tamiser la farine et la fécule ensemble.
Battre à laide d’un robot ou d’un batteur, les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule pendant plus de 5 min afin que ce mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter le zeste du citron vert.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Intégrer au premier mélange en les alternants, les blancs en neige puis le farine et la levure. Réaliser cette opération à la main délicatement.

Chemiser votre moule avec du beurre fondu ainsi que les noisettes que vous aurez mixé (morceaux plus ou moins gros).
Verser délicatement votre pâte dans le moule et mettre au four à 180° pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, caraméliser des noisettes coupées en 2.
A la sortie du four, démouler votre gâteau de Savoie et attendre quelques minutes qu’il refroidisse pour le saupoudrer de sucre glace puis déposer les noisettes caramélisées pour finir votre décoration.