Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie classique
Par Thérèse, La Ravoire
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
60 min.
ingredients
250 g sucre en poudre
6 oeufs
100 g de farine
100 g de fécule de pomme de terre
Zeste de citron ou orange
1 pincée de sel fin

Battre ensemble le sucre les jaunes d’oeuf et une petite cuillère à soupe d’eau sur un bain marie.
Battre les blancs très ferme avec la pincée de sel.

Mettre une cuillerée de blanc une cuillère farine et zeste de citron dans le mélange sucre jaune d’oeuf et tourner vivement. Puis incorporer alternativement une cuillère de blanc de farine tamisée sans tourner mais en soulevant.

Beurrer un moule épais (cocotte en fonte) et y verser le mélange.

Cuire 5 minutes a 200° puis 55 minutes a 150°.
A la fin de cuisson piquer avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.