Beurrer et poudrer un moule à Kouglof de 18 cm de diamètre de sucre glace puis le placer au réfrigérateur.
Gratter les gousses de vanille puis mélanger les graines de vanille avec le sucre.
Tamiser la fécule de pommes de terre.
Dans le bol du robot, fouetter le sucre à la vanille avec les jaunes à vitesse moyenne pendant 12 minutes. Le mélange doit avoir bien blanchi, bien gonflé et faire le ruban.
Ajouter la fleur de sel dans les blancs puis les monter en neige (jusqu’au bec d’oiseau).
Incorporer délicatement à la maryse 1/4 des blancs montés dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre en soulevant la masse de bas en haut et en faisant tourner la cuve du robot. Ajouter 1/3 de la fécule tamisée au mélange, et mélanger de même à la maryse. Incorporer à nouveau 1/4 des blancs puis 1/3 de la fécule et procéder comme ceci jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les blancs.
Remplir le moule aux 2/3 de sa hauteur puis le taper quelques fois sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air et avoir une surface bien plane.
Cuire 5 minutes à 220°C sur chaleur tournante puis 13 à 14 minutes à 125°C toujours sur chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
Laisser reposer deux minutes à la sortie du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Poudrer de sucre glace avant la dégustation.
Pour encore plus de gourmandise, accompagner le Gâteau de Savoie d’une compote de pommes maison aux pommes de Savoie, légèrement vanillée, et/ou d’une chantilly maison.