Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie comme un nuage…
Par Laura, Aubagne
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
20 min.
ingredients
190 g sucre
2 gousses de vanille de très bonne qualité
100 g jaunes d'oeufs
150 g blancs d'oeufs
135 g fécule de pommes de terre
1 g fleur de sel de Guérande
qsp beurre pour le moule
qsp sucre glace pour le moule et le décor

Beurrer et poudrer un moule à Kouglof de 18 cm de diamètre de sucre glace puis le placer au réfrigérateur.
Gratter les gousses de vanille puis mélanger les graines de vanille avec le sucre.
Tamiser la fécule de pommes de terre.
Dans le bol du robot, fouetter le sucre à la vanille avec les jaunes à vitesse moyenne pendant 12 minutes. Le mélange doit avoir bien blanchi, bien gonflé et faire le ruban.
Ajouter la fleur de sel dans les blancs puis les monter en neige (jusqu’au bec d’oiseau).
Incorporer délicatement à la maryse 1/4 des blancs montés dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre en soulevant la masse de bas en haut et en faisant tourner la cuve du robot. Ajouter 1/3 de la fécule tamisée au mélange, et mélanger de même à la maryse. Incorporer à nouveau 1/4 des blancs puis 1/3 de la fécule et procéder comme ceci jusqu’à  épuisement des ingrédients, en terminant par les blancs.

Remplir le moule aux 2/3 de sa hauteur puis le taper quelques fois sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air et avoir une surface bien plane.
Cuire 5 minutes à 220°C sur chaleur tournante puis 13 à 14 minutes à 125°C toujours sur chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
Laisser reposer deux minutes à la sortie du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Poudrer de sucre glace avant la dégustation.
Pour encore plus de gourmandise, accompagner le Gâteau de Savoie d’une compote de pommes maison aux pommes de Savoie, légèrement vanillée, et/ou d’une chantilly maison.