Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie meringué
Par Serge, Cognin
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
5 min.
ingredients
3 gros oeufs
50 de sucre en poudre
30 grammes de sucre glace
40 g de fécule de pomme de terre
30 g de farine de blé
Moule silicone

Beurrez le moule (à Kouglof) et chemisez-le avec deux sachets de 7.5 g de sucre roux vanillé et un sachet de 7.5 g de sucre blanc vanillé. Réservez le moule au frais.
Battez au batteur électrique les trois jaunes d’oeuf avec 50 g de sucre en poudre jusqu’au blanchiment de l’ensemble.
Montez les blancs en neige (après avoir ajouté un peu de jus de citron) en y versant petit a petit les 30 g de sucre glace.
Mélangez à la préparation (jaune et sucre) la fécule, la farine et 1/3 des blancs en neige et battre au batteur électrique.
Enfin versez dans la préparation le reste des blancs en neige et remuer à la spatule afin de ne pas casser les blancs.
Versez dans le moule la préparation et faites cuire a 160 degrés (démarrer à four froid) chaleur tournante pendant 40 minutes.
Démouler à chaud sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Vous obtiendrez un gâteau de Savoie légèrement meringué et très léger !
Servir accompagné soit d’une boule de glace vanille, soit d’une comptée de fruits soit d’une confiture fruits rouges maison