Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie noix et noisettes
Par Camille, Grenoble
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
80 g de farine
80 g de fécule de maïs
50 g de noisettes grillées en poudre
30 g de noix concassées
180 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
8 oeufs
1 pincée de sel
QS sucre glace
QS beurre pour le moule

Préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélangez au batteur le sucre vanillé, le sucre en poudre et les jaunes d’oeufs jusqu’à  ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (la pâte doit retomber en ruban).
Battez ensuite les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à  ce qu’ils soient bien fermes.
Tamisez la fécule de maïs, la farine et la poudre de noisettes puis ajoutez délicatement au premier mélange.
Incorporez les blancs en neige en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la maryse puis ajoutez les noix concassées.

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille pour stopper la cuisson (le dessus du gâteau doit être doré et sec à la fin de la cuisson).

Parsemez de quelques noix, recouvrez de sucre glace et dégustez !