Préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez au batteur le sucre vanillé, le sucre en poudre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (la pâte doit retomber en ruban).
Battez ensuite les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Tamisez la fécule de maïs, la farine et la poudre de noisettes puis ajoutez délicatement au premier mélange.
Incorporez les blancs en neige en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la maryse puis ajoutez les noix concassées.
Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille pour stopper la cuisson (le dessus du gâteau doit être doré et sec à la fin de la cuisson).
Parsemez de quelques noix, recouvrez de sucre glace et dégustez !