Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie pistache/amande
Par Karima, Ambérieu en Bugey
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
6 jaunes d'oeufs
7 blanc d'oeufs
180 g de sucre poudre
140 g de farine
20 g de poudre d'amande
3 c. à café d'arôme pistache
Une pincée de sel
Colorant alimentaire vert

Battre les 6 jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre, l’arôme de pistache et le colorant. Y ajouter la poudre d’amande et la farine. Dans un autre récipient battre les 7 blancs d’oeufs avec la pincée de sel, une fois les blancs bien fermes y ajouter les 50 g de sucre restants.

Incorporer les blancs au reste, délicatement, au dessous en ramenant au dessus avec une maryse, pour ne pas faire retomber les blancs.
Beurrer les moules généreusement et enfourner à 200 c°les 5 premières minutes puis 160 c°les 30 min suivantes (adapter temps de cuisson selon type de four).

Bonne dégustation !