Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie Poire Chocolat
Par Coralie, Entre-deux-Guiers
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
25 min.
ingredients
4 oeufs
75 g de farine
75 g de fécule de pomme de terre
120 g de sucre en poudre
4 petites poires de Savoie
150 g de pépites de chocolat
1 pincée sel

Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes.Ajoutez 3/4 du sucre (90 g) aux jaunes d’oeuf.
Fouettez jusqu’à  ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre. Mélangez jusqu’à  obtention d’un mélange homogène.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien fermes, il doivent former un bec d’oiseau, ajoutez le sucre restant.
Mélangez délicatement à la maryse un tiers des blancs au mélange précédent.Recommencez deux fois l’opération toujours très délicatement, il ne faut pas casser les blancs.

Épluchez et épépinez les poires.Émincez très finement les poires.
Ajoutez délicatement les poires et les pépites de chocolat au reste de la préparation.
Beurrez et saupoudrez de sucre votre moule et enfournez pour 25 minutes.

Dès la sortie du four, démoulez votre gâteau sur votre plat de présentation.