Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie Pommes et Noix
Par Rabia, L'Albenc
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
25 min.
ingredients
Pour le Gâteau de Savoie
60 g jaunes
100 g sucre semoule + vanille
100 g blancs
45 g farine T55
45 g Maïzena
Zeste d'un demi-citron bio
Une pincée de sel
Sucre et beurre fondu pour les moules

Pour les pommes caramélisées et noix
2 belles pommes
1 noisette de beurre demi sel
1/2 gousse de vanille fendue
Caramel au beurre salé maison
Quelques cerneaux de noix de Grenoble

Préchauffez le four à 175 °C . Beurrez et sucrez les moule demi sphères.

Fouettez les jaunes et 70 g de sucre (vanillé) jusqu’à  ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena préalablement tamisées, puis le zeste de citron.
Au robot, montez les blancs (+pincée de sel) doucement puis augmentez la vitesse en ajoutant le sucre restant (30 g) en 3 fois afin de serrer les blancs.
Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation, puis déposez dans les moules. Enfournez à 175 °C. Laissez cuire 17 min puis 5 min à 150°C.

Pommes noix et caramel:
Faites suer des petits morceaux de pommes en présence d’une noisette de beurre et de la vanille puis ajoutez les morceaux de noix et le caramel. Faites un creux dans le gâteau de Savoie et ajoutez cette préparation, saupoudrez de sucre glace et décorez avec une demi noix caramélisée et des filaments de caramel.