Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Gâteau de Savoie Pommes et Noix
Gâteau de Savoie Pommes et Noix
Par Rabia, L'Albenc
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
25 min.
ingredients
Pour le Gâteau de Savoie
60 g jaunes
100 g sucre semoule + vanille
100 g blancs
45 g farine T55
45 g Maïzena
Zeste d'un demi-citron bio
Une pincée de sel
Sucre et beurre fondu pour les moules

Pour les pommes caramélisées et noix
2 belles pommes
1 noisette de beurre demi sel
1/2 gousse de vanille fendue
Caramel au beurre salé maison
Quelques cerneaux de noix de Grenoble

Préchauffez le four à 175 °C . Beurrez et sucrez les moule demi sphères.

Fouettez les jaunes et 70 g de sucre (vanillé) jusqu’à  ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena préalablement tamisées, puis le zeste de citron.
Au robot, montez les blancs (+pincée de sel) doucement puis augmentez la vitesse en ajoutant le sucre restant (30 g) en 3 fois afin de serrer les blancs.
Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation, puis déposez dans les moules. Enfournez à 175 °C. Laissez cuire 17 min puis 5 min à 150°C.

Pommes noix et caramel:
Faites suer des petits morceaux de pommes en présence d’une noisette de beurre et de la vanille puis ajoutez les morceaux de noix et le caramel. Faites un creux dans le gâteau de Savoie et ajoutez cette préparation, saupoudrez de sucre glace et décorez avec une demi noix caramélisée et des filaments de caramel.