Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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L’authentique recette du gâteau de Savoie
Par Christelle, St cassin
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
60 g de farine
60 g de fécule
1 zeste de citron

Préchauffer le four à 175°.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes avec le sucre au batteur jusqu’à  ce que le mélange fasse ruban.
Parfumer au zeste de citron.

Dans un récipient, mélanger la farine et la fécule.
Ensuite battre les blancs en neige ferme.
Sur les blancs battus, ajouter le mélange farine/fécule, puis verser les jaunes travaillés avec le sucre et enrober le tout jusqu’à  ce que l’on ne voit plus de blanc d’oeuf ni de farine.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et faire cuire 35mn à 175°.
Avant de sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson en le sondant avec une lame de couteau qui doit sortir humide.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

A vos marques, prêts à déguster…!