Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Le fameux Gâteau de Savoie
Par François, Talloires
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
4 oeufs
100 g de farine
35 g de fécule de pomme de terre
130 g de sucre
1 pincée de sel
Le zeste d'un citron bio
1 noix de beurre pour le moule
14 g de sucre roux pour le moule
Sucre glace

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre.
Ajouter le zeste de citron ainsi qu’une pincée de sel.

Tamiser la farine avec la fécule de pomme de terre. Ajouter progressivement la farine et la fécule au mélange jaune-sucre.
Monter les blancs d’oeufs en neige. Ajouter 30 g de sucre. Ajouter les blancs montés au mélange précédent délicatement en plusieurs fois.
Beurrer le moule et chemiser le avec le sucre roux.

Verser la pâte dans le moule. Préchauffer le four à 180 °C puis baisser à 160° C dès que vous enfournez le gâteau.
Cuire 40 minutes.

En fin de cuisson, attendre 5 minutes et démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace.
Promis, vous allez vous régaler !