Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Le Gâteau de Savoie
Le Gâteau de Savoie
Par Marjorie, Le Gua
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
46 min.
ingredients
6 oeufs
100 g + 50 g de sucre
100 g de Maïzena
50 g de farine
1 zeste de citron vert
2 cuillères à soupe de sucre glace
10 g de beurre
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel

1- Séparer les jaunes des blancs.
2- Fouetter les jaunes avec 100g de sucre et les zestes de citron pendant 15 min (patience c’est tout le secret !).
3- Monter les blancs au robot avec 50g de sucre et une pincée de sel progressivement. Les blancs doivent rester souples.
4- Beurrer le moule et saupoudrer de sucre glace.
5- Incorporer dans les jaunes sucrés à la maryse, en soulevant la masse, alternativement, par petites quantités, le mélange Maïzena, farine et bicarbonate de sodium préalablement tamisé.
6- Ajouter progressivement les blancs d’oeufs.
7- Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 6 minutes à 220°, puis 40 min à 130°. Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson (la lame doit être propre).
8- Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.