Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Savoy coeur de Lyon
Par Corinne, 69700
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
100 g de sucre en poudre
60 g de fécule de pomme de terre
4 oeufs
40 g de farine
Colorant alimentaire rouge
1/2 cc d'arôme naturel citron
Environ 60 g de pralines roses concassées
Pincée de sel
Beurre+ farine pour le moule

Décor
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
Colorant alimentaire rouge
1 lion en sucre

Préchauffer le four à 150°c.
Beurrer et fariner un moule rond (à bords hauts).
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
Mélanger les 4 jaunes avec le sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la fécule et la farine – bien mélanger.
Ajouter la 1/2 cuillère d’arôme citron.
Ajouter quelques gouttes de colorant – jusqu’à  obtenir une pâte rose pâle.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les fouetter jusqu’à  ce qu’ils soient bien fermes.
Mélanger délicatement les blancs en neige et la pâte.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, ajouter la moitié des pralines au centre de la pâte, puis verser le reste de la pâte et mettre le reste des pralines (toujours au centre).
Enfourner pour environ 30 mn – à mi-parcours, monter le four à 180°c.

Quand le gâteau est cuit, le laisser tiédir et le démouler sur un plat (pas sur une grille) – le laisser refroidir.

Préparer le glaçage : mélanger un blanc d’oeuf avec 200 g de sucre glace et quelques gouttes de colorant pour obtenir un beau rose.
Napper le dessus du gâteau avec ce glaçage.
Décorer le gâteau avec quelques pralines, une croix de Savoie en sucre glace et un petit lion!