Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Gâteau de Savoie au Beaufort
Gâteau de Savoie au Beaufort
Par Marina, Héry sur Alby
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
10 g de sucre
5 oeufs
4 g sel
1 CS d'eau
100 g de fécule de pomme de terre
100 g de farine ordinaire
3 g graines de pavot
100 g de Beaufort

Faire préchauffer le four A 190°C/th. 5.

Mettre le sucre avec un oeuf entier. Avec les oeufs restants, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes au sucre ; réserver les blancs. Ajouter une cuillerée à soupe d’eau et le sel, puis fouetter jusqu’à  ce que la préparation soit blanche.

Ensuite, monter les blancs en neige jusqu’à  obtention d’une neige ferme, puis ajouter la préparation à base de jaunes d’oeufs et mélanger au fouet quelques secondes jusqu’à  que le mélange soit homogène.

Tamiser la fécule et la farine ensemble et les incorporer à la préparation délicatement à la maryse.
Couper le Beaufort en petits dés. Les rajouter à la préparation avec les graines de pavot.

Beurrer un moule à gâteau ou votre plaque de minis moules individuels et verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 30 minutes pour un grand moule ou 20 minutes pour une plaque de moules individuels.
Démouler le gâteau ou les minis gâteaux et servir aussitôt.
Ce gâteau accompagnera à merveille une salade au jambon cru de Savoie.