Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie au bleu des Aravis, noix de Grenoble et poire poche
Par Pascal, Petit Bornand les Glieres
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
60 min.
ingredients
Poire poche
2 poires conférence
1 anis étoilé
2 clous de girofle
2 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de cardamome en poudre

Chantilly
100 g de bleu des Aravis
150 g de crème 30%

6 noix de Grenoble

Gâteau
6 oeufs
75 g de farine
75 g de fécule de mais
125 g de sucre semoule

Pocher les poires dans un sirop à base d’anis étoilé, clous de girofle et poudre de cardamome. Porter à ébullition et laisser refroidir à couvert.
Faire fondre le bleu dans un peu de crème. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200.

Casser les noix et les concasser.
Beurrer et fariner un le plat.
Séparer les blancs des jaunes, faire mousser les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis la fécule.
Monter le bleu fondue en chantilly avec de la crème 30%. Incorporer ce mélange au mélange précédent.
Monter les blancs en neige. Ajouter 2 cuillère à soupe rase de sucre vers la fin. Bien les monter serré. Ajouter ce mélange au mélange précédent.
Verser dans le moule, créer une rosace avec les poires refroidies sur le dessus du gâteau.
Enfourner pour 45 min puis sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir.

Déguster sans modération!!