Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie au chocolat et piment d’Espelette
Par Muriel, Novalaise
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
4 oeufs
80 g de fécule
80 g de sucre en poudre
1 zeste de citron
200 g de chocolat noir patissier
20 cl de creme entière liquide
4 cac de confiture de piment d'Espelette

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs à vitesse moyenne augmenter petit à petit quand ça mousse.
Ajouter le sucre en 3 fois.
Ajouter les jaunes d’oeufs mélanger 15 s et vérifier que ça fasse le bec d’oiseau.
Ajouter la fécule tamisée petit à petit en mélangeant délicatement avec une Maryse.
Ajouter le zeste de citron.

Mettre dans le moule préalablement beurré et réserver au frigo.
Cuire au four (j’ai un four à gaz) froid puis thermostat 2 au bout de 30 m environ je vérifie la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.
Quand il est prêt je le démoule je le coupe en 2 horizontalement.
J’effectue une ganache avec 20 cl de crème entière liquide que je fais bouillir puis je la verse sur 200 g de chocolat noir pâtissier je laisse fondre, puis je mélange bien au fouet j’y ajoute 4 cac de confiture de piment d’Espelette (à ajuster au fur et a mesure et selon le gout recherché).
Je garnis le milieu de mon gâteau avec cette préparation je repose la 2 eme partie dessus je pose mon gâteau sur une grille et je le recouvre du reste de mon mélange crème chocolat piment.
Quand la ganache est bien prise je dépose mon gâteau sur un beau plat et bonne dégustation.