Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie aux Châtaignes
Par Jean-Luc, La Plagne
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
60 g farine de châtaigne
120 g farine de blé
140 g serac de vache
5 oeufs
60 g huile de colza
240 g sucre
Gros sel de Guérande
10 g levure chimique
Beurre de montagne
Sucre roux

Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de gros sel. Réserver au réfrigérateur.

Blanchir au fouet 5 jaunes en incorporant 240 g de sucre dans une cuve à batteur. Ajouter 140 g de serac émietté + 60 g d’huile + 60 g de farine de châtaigne +
120 g de farine de blé + 10 g de levure et mettre le batteur en route à faible vitesse. Laisser reposer 30 m. Incorporer progressivement les blancs en neige que vous avez réservés.

Beurrer le moule et le chemiser avec du sucre roux.
Préchauffer le four à 160°C en sec.

Enfourner 10 m à 160°C puis poursuivre la cuisson à 135°C, 30 m de plus. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau propre.
Démouler et déguster.