Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie Cardamome et Framboise
Par Delphine, St-Maximin la Ste Baume
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
6 oeufs
70 g de farine
70 g de Maïzena
200 g de sucre
1 cc de cardamome en poudre
200 g de framboises

Préchauffer le four à 170°C.

Mixer les framboises et passer la purée au tamis pour éliminer les grains. Réserver.

Séparer les blancs des jaunes.Au batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre pendant 5 min pour obtenir une consistance crémeuse et aérienne.
Monter les blancs en neige ferme.Tamiser la farine et la Maïzena.

Incorporer aux jaunes sucrés le mélange farine/Maïzena et les blancs en neige alternativement, délicatement à la spatule.
Prélever environ 5cs de pâte et la mélanger à la purée de framboises.

Dans un moule à manqué chemisé de sucre, déposer alternativement les 2 pâtes au centre du moule (soit à la cuillère soit en les versant par petites quantités chacune leur tour) jusqu’à  épuisement.

Enfourner pour 35 à 40 min (le dessus doit être doré et craquant.

Laisser refroidir sur une grille.

On peut servir avec un peu de purée de framboise pour plus de gourmandise.