Beurrer et sucrer le moule. Retirer l’excédent en tapotant le moule tête en bas.
Mélanger les poudre dans un bol ainsi que la fève de tonka. Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir. Clarifier les oeufs. Verser la moitié du sucre semoule dans le bol qui contient les blancs et commencer à foisonner lentement à l’aide d’un robot. Incorporer au fur et à mesure le sucre en deux temps et monter les blancs au bec d’oiseau. Verser les jaunes et tourner à vitesse basse quelques secondes, juste assez pour mélanger l’ensemble.
Une fois le mélange homogène, verser la couverture fondue refroidie, puis les poudres tamisées et mélanger délicatement à la maryse.
Verser enfin l’huile de pépin de raisin, le rhum et mélanger une dernière fois.
Verser l’appareil dans le moule, tapoter pour égaliser la surface.
Enfourner à 200 degrés pendant 5 minutes et 160 degrés pendant 25 minutes environ (variable en fonction du four).
Une fois le gâteau cuit, le démouler et zester 1/2 orange dessus. Déguster.