Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie de Mamy
Par Celine, Ferriere la Grande
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
6 oeufs
275 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
180 g de fécule de pomme de terre
180 g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
Sucre glace

Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Tamiser ensemble la farine, la fécule et la poudre à lever.
Fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à  consistance ferme. y ajouter la moitié du sucre pour les serrer.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec les sucres, plusieurs minutes, jusqu’à  obtention d’un mélange très mousseux. y ajouter les poudres tamisées, en trois fois, bien mélanger.
Verser cet appareil en 2-3 fois sur les blancs d’oeufs, en mélangeant à la fourchette et en soulevant.

Beurrer un moule (rond traditionnellement) et y verser la préparation.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace et enfourner pour 40 minutes.
Eteindre le four mais laisser reposer, porte fermée, un gros quart d’heure.

Sortir du four, démouler, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace à volonté…