Zester et presser un citron.
Préparer le caramel:
Cuire dans une casserole le sucre avec l’eau et quelques gouttes de jus de citron sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur brune claire. Ajouter les 100 g de Génépi en prenant garde aux éclaboussures. Reporter le tout à ébullition.
Préparer les pommes:
Éplucher, évider et couper en 4 chaque pomme. Recouper en deux chaque quartier dans le sens de la hauteur. Disposer les pommes au fond d’un plat rond de 26 cm de diamètre en laissant libre quelques centimètres sur le pourtour du plat. Verser le caramel sur les pommes et placer le plat dans le four préchauffé à 220°.
Préparer le gâteau:
Mélanger le zeste du citron avec le sucre. Monter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron au batteur à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à mousser ajouter le sucre en 3 fois.
Lorsque les blancs sont à bonne consistance, verser les jaunes d’oeufs et battre à petite vitesse quelques secondes afin de les incorporer aux blanc.
Verser en pluie sur le mélange la Maïzena tamisée en deux fois, et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser l’appareil dans le moule par dessus les pommes, lisser la surface et placer le moule dans le four préchauffé.
Cuire pendant 5 minutes à 220°, puis baisser la température à 135° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit attendre quelques instants avant de le démouler.