Battre les 4 jaunes d’oeuf avec 50 g de sucre.
Ajouter l huile et l’eau. Bien mélanger
Tamiser la farine, la fécule et la levure et l’incorporer au mélange.
Monter les 5 blancs d’oeufs en neige en ajoutant 1 pincée de sel et 50 g de sucre.
Incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige dans l’appareil précédent. Il devient alors mousseux.
Préchauffer le four à 170°chaleur tournante.
Séparer l’appareil en deux et y ajouter les graines d’une gousse de vanille dans un et le cacao dans l’autre.
Dans un moule haut de préférence, alterner les couches de vanille et chocolat.
Enfourner au milieu du four en baissant la température à 160°pour 40 mn.
A la sortie du four, laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour la chantilly : monter la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly assez ferme mais aérée.
Servir le gâteau avec de la crème chantilly.
Bonne dégustation