Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie Vanille chocolat
Par Savi, Bussy Saint-Georges
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
5 blancs d'oeuf
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
40 g farine de blé
40 g fécule de maïs
1 cc de levure
20 g d'huile de tournesol
10 g d'eau
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
7 g cacao en poudre

Pour la chantilly
20 cl de crème liquide mascarpone
2 CS de sucre glace

Battre les 4 jaunes d’oeuf avec 50 g de sucre.
Ajouter l huile et l’eau. Bien mélanger
Tamiser la farine, la fécule et la levure et l’incorporer au mélange.
Monter les 5 blancs d’oeufs en neige en ajoutant 1 pincée de sel et 50 g de sucre.
Incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige dans l’appareil précédent. Il devient alors mousseux.
Préchauffer le four à 170°chaleur tournante.
Séparer l’appareil en deux et y ajouter les graines d’une gousse de vanille dans un et le cacao dans l’autre.
Dans un moule haut de préférence, alterner les couches de vanille et chocolat.
Enfourner au milieu du four en baissant la température à 160°pour 40 mn.
A la sortie du four, laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour la chantilly : monter la crème avec le sucre jusqu’à  l’obtention d’une chantilly assez ferme mais aérée.

Servir le gâteau avec de la crème chantilly.
Bonne dégustation