Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau Savoie tradition
Par Marie Jo, Elne
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
1 yaourt nature
3 pots de farine à pâtisserie
2 pots sucre en poudre
3 oeufs
50 g beurre
1 sucre vanillé
1 levure
1 pincée de sel
Rhum
Eau de fleur d'oranger

Dans un saladier, verser le yaourt, le sucre + la pincée de sel ; battre le tout.
Ajouter la farine, pot par pot en mélangeant entre chacun puis le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre, réserver.

Préchauffer le four sur le thermostat 7.
Incorporer les oeufs à la préparation en mélangeant bien.
Ajouter les parfums, pour celui-ci : rhum + eau de fleur d’oranger.
Ajouter le beurre fondu puis bien travailler le tout.

Beurrer et fariner un moule puis y verser la préparation.
Faire cuire environ 40 min
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et garnir de quelques fruits frais.

Pour varier ce gâteau parfois j’y ajoute un zeste de citron, des pépites de chocolat, des fruits confits, de la noix de coco rapée… cela change les plaisirs.