Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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La croix de Savoie
Par Pauline, Chambéry
temps préparation
35-40 min.
Temps cuisson
30-35 min.
ingredients
Pâte à cigarette
30 g de beurre
30 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
35 g de farine
Colorants alimentaires en gel (ici blanc noir et rouge)

Biscuit de Savoie
3 oeufs
120 g de sucre
45 g de farine
45 g de fécule de pomme de terre
Sucre vanillé
Extrait de vanille

Bienvenue petit Savoyard! Tu veux savoir komentkonfai un Gâteau de Savoie aussi stupéfiant que splendide?
Alors rendez vous de l’autre côté de la force Savoyarde!!!

Préparation de la pâte à cigarette:
(Tu dois te demander ce que viens faire de la pâte à cigarette là dedans? Et ben c’est pour faire joli! tiens regarde la photo!)
Dans un bol, fais fondre le beurre.
A part, tu mélanges le blanc d’oeuf avec le sucre glace. Ajoute le beurre fondu, puis la farine pour obtenir une pâte souple.
Sépare la pâte obtenue en 2 bols. Teinte la moitié en blanc, et l’autre moitié en rouge.
Place le tout en poche munie d’une douille bien fine, et réserve au réfrigérateur le temps de préparer les ingrédients du biscuit.

Pense à préparer ton motif à « imprimer sur le gâteau » à l’avance, et en effet miroir!
Imprime-le et recouvre-le de papier sulfurisé en le scotchant sur les bords.
Sors tes poches à douilles du frigo, et trace ton motif sur le papier sulfurisé, sois attentif et patient pour que le motif soit parfait.
Une fois terminé, laisse le au frigo le temps que tu prépares le gâteau.

Biscuit de Savoie:
Petit Savoyard, on rentre dans le vif du sujet!
Dans un saladier tamise ensemble la farine et la fécule de pomme de terre.
Clarifie les oeufs (sépare blanc et jaune – je préfère repréciser!)
Les jaunes dans un cul de poule avec 100 g du sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Blanchis en fouettant pendant 5 minutes (oui oui 5 minutes! – c’est long et ça muscle). le biceps, mais tu peux le faire au robot si tu le souhaites) il faut que ton mélange jaune+sucre ait doublé de volume.
Monte ensuite les blancs en neige ferme (au robot hein on est pas fous non plus!!!)

L’étape délicate commence ici: Si tu ne te sens pas prêt petit Savoyard, ne vas pas plus loin!

Il faut mélanger les poudres aux oeufs:
Prends 1/3 de blancs d’oeufs, et ajoute les aux jaunes doublés de volume. Saupoudre de 1/3 de ton mélange fécule farine. Incorpore le tout DÉLICATEMENT (prends ton temps Savoyard t’emballe pas) il faut que ton mélange ne retombes pas sinon c’est foutu.
Mon mouvement c’est : tu tournes, tu ramènes au centre et tu écrases doucement et tu recommences!
Tu incorpore tout en 3 fois (c’est pour ça qu’on prend 1/3 à chaque fois).

Beurre ton moule (à biscuit de Savoie of course -on fait pas une forêt noire!) et saupoudre le des 20 g de sucre restant (tu verras ça apporte un ptit truc en plus craquant c’est top!).
Place ton motif dans le fond du moule avec le papier au fond (je préfère être claire, pas d’erreur!) Rempli le moule de pâte à gâteau, tapote légèrement pour chasser les bulles d’air. Enfourne à 180°C pour 30 minutes.

Démoule à froid (ou à tiède si tu peux pas attendre pour voir le résultat de ton dessin… mais à tes risques et périls)
Au moment de servir tu peux le saupoudrer de sucre glace en masquant ton motif.

Sur ma photo, j’ai écris SAVOIE et tracé des lignes noires, mais komentasfai? simplement avec du colorant noir en gel et un pinceau fin! Fastoche hein?

Allez petit Savoyard, je te laisse te lancer et épater la galaxie!
Que la Savoie soit avec toi!