Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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La fondue savoyarde s’invite au goûter
Par Aurore, Les Ollieres
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pour le Gâteau
6 oeufs
250 g de sucre
150 g de farine
50 g de fécule
Zeste d'orange râpée

Pour les crèmes
Fleur d'oranger et/ou Myrtilles
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 oeuf
1/2 litre de lait

Le gâteau de Savoie
– Battre ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à  obtenir un mélange crémeux blanc.
– Mélanger la farine, la fécule et le zeste d’orange.
– Battre les blancs en neige très ferme. Mettre une première cuillère de blancs dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre, tourner vivement, à partir de là incorporer alternativement une cuillère de blancs d’oeufs, une cuillère de farine sans tourner mais en soulevant très délicatement la pâte.
– Beurrer un moule de grand-mère, fariner, y verser le mélange.
– Cuire 5 minutes à four préchauffé à 200° puis 40 m à 150°.
Saupoudrer de sucre glace…

Les crèmes : Fleur d’Oranger et Myrtilles
– Mélangez le lait, le sucre, la Maïzena, et l’oeuf dans une casserole et faire cuire à feu doux.
– Remuer sans arrêter pendant 10 minutes jusqu’à  ce que le mélange épaississe.
– Ajouter ensuite une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou des myrtilles en continuant à remuer et cela jusqu’à  obtenir une bonne consistance de crème.
– Réserver au réfrigérateur mais servir à température ambiante.

Amusez vous et régalez vous avec cette fondue de Savoie pour le goûter ….