Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Le “Ch’ti” gâteau de Savoie
Par Stéphanie, Leforest
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
6 oeufs
150 g de Maïzena
120 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
5 ml d'extrait naturel de vanille liquide
300 g de fromage Philadelphia
330 g de pâte de spéculoos (200+100+30)
150 ml de crème liquide entière
1-2 spéculoos

1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre roux.
3. Monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre blanc.
4. Incorporer 1/4 des blancs en neige pour détendre la pâte. Ajouter 1/3 de Maïzena tamisée. Incorporez délicatement.
5. Ajouter à nouveau 1/4 des blancs puis 1/3 de Maïzena. et recommencer pour finir par les blancs.
6. Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.
7. Enfournez dans un four préchauffé 15 min à 200 °C puis 30 min à 120°C (variable selon les fours)
8. Pendant ce temps, faire la cream cheese en montant au robot munie d’un fouet, le Philadelphia et 200 g de pâte de spéculoos.
9. Dans un autre bol, monter la crème liquide bien froide avec 30 g de pâte de spéculoos en chantilly. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille pour “rose”.
10. A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau. Puis le couper en deux horizontalement au milieu.
11. Le garnir de 100 g de pâte de spéculoos.
12. Fermer le dessus. Recouvrir le gâteau de cream cheese au spéculoos.
13. Décorer de la chantilly et de miettes de spéculoos.