Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Le « Ch’ti » gâteau de Savoie
Par Stéphanie, Leforest
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
6 oeufs
150 g de Maïzena
120 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
5 ml d'extrait naturel de vanille liquide
300 g de fromage Philadelphia
330 g de pâte de spéculoos (200+100+30)
150 ml de crème liquide entière
1-2 spéculoos

1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre roux.
3. Monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre blanc.
4. Incorporer 1/4 des blancs en neige pour détendre la pâte. Ajouter 1/3 de Maïzena tamisée. Incorporez délicatement.
5. Ajouter à nouveau 1/4 des blancs puis 1/3 de Maïzena. et recommencer pour finir par les blancs.
6. Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.
7. Enfournez dans un four préchauffé 15 min à 200 °C puis 30 min à 120°C (variable selon les fours)
8. Pendant ce temps, faire la cream cheese en montant au robot munie d’un fouet, le Philadelphia et 200 g de pâte de spéculoos.
9. Dans un autre bol, monter la crème liquide bien froide avec 30 g de pâte de spéculoos en chantilly. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille pour « rose ».
10. A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau. Puis le couper en deux horizontalement au milieu.
11. Le garnir de 100 g de pâte de spéculoos.
12. Fermer le dessus. Recouvrir le gâteau de cream cheese au spéculoos.
13. Décorer de la chantilly et de miettes de spéculoos.