Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Mon Gâteau de Savoie
Par Céline, Yenne
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
8 oeufs
100 g de farine de maïs
100 g de fécule
200 g de sucre
50 g de sirop mûres myrtilles
Zestes d'un citron

Préchauffer le four à 170°.
Beurrer un moule à manquer, le parsemer d’amandes effilées grillées et le saupoudrer de sucre fin.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à  ce que le mélange épaississe et devienne jaune clair, ajouter le sirop et bien mélanger.
Ajouter en 3 fois la farine, la fécule et le zeste de citron en mélangeant bien.
Battre les blancs en neige ferme.
Les verser peu à peu dans la préparation en soulevant légèrement la masse pour éviter que les blancs s’affaissent.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 mn.
Eviter d’ouvrir le four sauf vers la fin pour vérifier la cuisson en enfonçant dans la pâte une lame de couteau qui doit ressortir très sèche.
Démouler sur une grille et malgré la gourmandise, attendre qu’il refroidisse avant de le déguster.