Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Savaroie
Par Karina , marseille
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Pour la génoise de Savoie
4 oeufs
70 g de sucre
40 g de farine
40 g de Maïzena
Un zeste de citron
1 pincée de sel

Pour l'insert citron-basilic
120 g de sucre
100 g de beurre
10 g de basilic
7cl de jus de citron
3 oeufs
1 feuille de gélatine

Pour la mousse citron
300 g de crème liquide 30%
10 cl de jus de citron
3 c.à.s. de fromage blanc
3 feuilles de gélatine

Pour le miroir fruits rouges
300 g de coulis de fruits rouges
3 c.à.s. de sucre
2 feuilles de gélatine

Pour la génoise :
Préchauffer le four à 150°C
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, battre les jaunes avec 40 g de sucre. Dans un autre bol monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel ; et ajouter le sucre restant en 2 fois en continuant de fouetter afin de rendre les blancs bien ferme;
Incorporer délicatement les blancs en neige au 1er mélange.
Tamiser farine + maizena et l’ajouter au mélange précédent.
Mettre l’appareil dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et enfourner 20 à 30 min à 150°C.

Pour l’insert citron :
Verser le jus de citron dans le mélange sucre et oeuf dans une casserole et ajouter le basilic ciselé. Faire chauffer en remuant. Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et ajouter le beurre. Mixer la crème et la réserver au frais pendant 20 min.

Pour la mousse citron :
Monter la crème en chantilly, rajouter le fromage blanc. Chauffer à part le jus de citron puis ajouter la gélatine. Laisser refroidir et ajouter la chantilly.

Pour le miroir
Faire chauffer le coulis, ajouter le sucre puis la gélatine.

Montage :
Sur le fond du gâteau disposer l’insert et verser par dessus la mousse. Laisser refroidir puis verser par dessus le miroir de fruits rouges et décorer avec la créme chantilly