Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Cake caché du verger
Par Adrien, 74210
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
70 min.
ingredients
Pour l'insert confit de pomme Granny :
3 pommes Granny
60 g de sucre en poudre

Pour la pâte colorée :
2 oeufs
200 g de sucre en poudre
1 yaourt nature
60 g d'huile de pépins de raisin
200 g de farine T45
11 g de levure chimique
Colorant vert en poudre ( une pointe )

Pour la pâte nature :
2 oeufs
200 g de sucre en poudre
1 yaourt nature
60 g d'huile de pépins de raisin
200 g de farine T45
11 g de levure chimique

Pour le glaçage au Génépi :
200 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de Génépi

Pour la décoration :
200 g de noix et noisettes concassées

Pour l’insert confit de pomme Granny :

Laver, éplucher et évider les pommes.
Les tailler en brunoise et les cuire 15 minutes dans une casserole en ajoutant le sucre.
Laisser refroidir et ajouter cette brunoise dans un tube inox de la longueur du moule à cake.
Laisser prendre au congel 30 minutes.

Pour la pâte colorée :

Préchauffer le four à 170 C°.
Blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, l’huile, le colorant et bien mélanger.
Ajouter progressivement la farine et la levure à la préparation. Bien mélanger.
Ajouter cette préparation dans un moule à cake et cuire 35 minutes à 170 C° et démouler le cake à froid.
Couper le cake en parts épaisses. Détailler chaque parts à l’aide d’une emporte pièce rond. Couper le centre des ronds obtenus à l’aide d’un emporte pièce rond plus petit. Rassembler en boudin toutes les rondelles de cake. Ajouter dans le trou du centre le tube de pomme confite. Filmer et mettre au congélateur.

Pour le glaçage au Génépi :

Mélanger le sucre glace et le Génépi Le mélange doit être épais mais coulant.

Pour la pâte nature :

Préchauffer le four à 170 C°.
Blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, l’huile, et bien mélanger.
Ajouter progressivement la farine et la levure à la préparation. Bien mélanger.
Ajouter un peu de pâte dans le fond du moule à cake et disposer le boudin vert sur la longueur du moule et ajouter le reste de pâte. Cuire 35 minutes à 170 C°et laisser refroidir avant de couler le glaçage sur le cake.
Parsemer immédiatement de noix et de noisettes concassées.