Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Cake marbré aux myrtilles et son glaçage aux myrtilles
Par Jackie, 38500
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
150 g de myrtilles
3 cl d'eau
200 g de beurre pommade
1/2 sachet de levure chimique
125 g de sucre
250 g de farine
Une gousse de vanille
Une pincée de sel
3 oeufs
10 cl de lait
Glaçage
100 g de sucre glace
2 c à s de coulis de myrtilles

Préchauffez votre four à 180°.
Réalisez une compotée de myrtilles en portant à ébullition les myrtilles et l’eau. Écrasez les fruits avec le dos d’une cuillère. Passez au tamis.
Réservez.
Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Incorporez ensuite les grains de vanille et la pincée de sel.
Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien.
Versez le lait puis graduellement la farine tamisée et la levure.
Séparez la pâte en 2 parties égales.
Dans une moitié, incorporez le coulis de myrtilles (gardez 2 c à s pour le glaçage).
Versez dans votre moule à cake préalablement beurré s’il n’est pas en silicone, en alternant les couches de pâte nature et une aux myrtilles.
Faites cuire 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C, en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau.
Sortez et démoulez sur une grille.
Laissez refroidir.

Préparation de la glace royale.
Versez le sucre glace dans un bol.
Ajoutez le coulis restant petit à petit, bien mélanger.
La préparation doit être un peu épaisse, pour bien napper le cake.
Si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace, dans le cas contraire ajoutez quelques gouttes d’eau ou de jus de citron.
Nappez avec la glace royale une fois le cake refroidi et décorez de quelques myrtilles.