Le financier : il serait le premier gâteau dit « de voyage » cré en 1890 par le pâtissier Lasne pour les notables qui devaient effectuer de longs trajets.
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser chauffer jusqu’à ce qu’il atteigne une belle couleur noisette, le filtrer à la passette et le laisser tiédir
Beurrer le contour du moule en forme de coeur, le placer au réfrigérateur
Pendant ce temps, mélanger farine, sucre glace, poudre d’amandes, tourteau de noisettes
Battre légèrement les blancs à la fourchette
Les incorporer à la préparation petit à petit puis ajouter le zeste de citron, le beurre noisette tiédi et mélanger soigneusement.
Sortir le moule du réfrigérateur, beurrer au pinceau une nouvelle fois le contour et le chemiser avec du sucre roux
Verser l’appareil dans le moule puis ajouter en décor quelques myrtilles et quelques framboises en les enfonçant à moitié dans la pâte.
Cuire 4mn à 210° puis 30mn à 170°
Pendant ce temps, préparer les noisettes caramélisées :
Cuire le sucre et l’eau jusqu’à 118°
Ajouter les noisettes hors du feu et bien les incorporer jusquӈ ce que le sucre enrobe les noisettes
Remettre la casserole sur le feu et mélanger jusqu’à ce que les noisettes caramélisent
Lorsque celles-ci sont dorées, ajouter le beurre et la fleur de sel, bien mélanger
Étaler les noisettes caramélisées sur une feuille de papier cuisson et les laisser refroidir
Démouler le gâteau et saupoudrer de poudre d’or
Placer les noisettes caramélisées, quelques framboises et quelques myrtilles en décoration autour du gâteau