Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau à la noisette et caramel beurre salé de Savoie
Par Julie, Ardèche
temps préparation
75 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pour le streusel :
25gr de beurre
25gr de cassonade
30gr de poudre de noisette
25gr de farine

Pour le biscuit à la noisette :
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 blanc d'oeuf
60gr + 30gr de sucre
80gr de poudre de noisette
20gr de farine
35gr de beurre de Savoie fondu

Pour le caramel au beurre salé :
60gr de sucre
50gr de glucose
80gr de crème liquide de Savoie
40gr de lait concentré non sucré
1 gousse de vanille
100gr de beurre salé de Savoie
2 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe d'eau


Pour les noisettes sablées :
20 noisettes torréfiés
35gr de sucre
2 cuillères à soupe d'eau

Pour le streusel:

Préchauffé le four à 160 degrés
Mélanger l’ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte homogène
Étaler finement 2mm environ pour un moule carré de 20 cm
Cuire 10 Minutes

Pour le biscuit à la noisette:

Mélanger toutes les poudres (60gr de sucre) et ajouter l’oeuf entier et le jaune d’oeuf.
Ajouter ensuite le beurre fondu.
Monter le blanc en neige en ajoutant progressivement 30 gr de sucre puis incorporer dans le premier mélange.
Verser sur le streusel cuit.
Enfournez 30 Minutes à 160 degrés.

Pour le caramel beurre salé:

Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait concentré et la crème
Faire bouillir le glucose et le sucre avec 2 cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel bien doré
Une fois le caramel fait, y ajouter le mélange lait/crème et la feuille de gélatine, fouetter.
puis incorporer le beurre et la vanille en fouettant.
Laisser refroidir.

Pour les noisettes sablées:

Faire bouillir le sucre et l’eau puis hors du feu y ajouter les noisettes et remuer jusqu’à  ce que le sucre cristallise autour des noisettes.

Le montage :

Pocher le caramel sur le biscuit noisette et décorer avec les noisettes sablées