Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Mon coing de Savoie
Par Delphine, Savoie
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
2 oeufs,
80 g de beurre
3 ou 4 pommes de Savoie selon la grosseur
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
70 g de poudre d'amande
70 g de noisettes
1 sachet de levure chimique
1 cuillère de gelée de coing de Savoie
250 g de pâte de coin de Savoie

Éplucher et épépiner les pommes et avec une râpe faites des petits morceaux. Sucrer et poêler au beurre à feu doux vos pommes. Ajouter ensuite la gelée de coing, coupez le feu et réserver.

Mixer plus ou moins finement les noisettes selon votre goût. Dans un cul de poule, battez vos oeufs, incorporer la farine, le sachet de levure chimique, votre poudre de noisettes et la poudre d’amande. Les pommes tièdes ajouter à l’appareil.

Beurrer un moule à cake, versez une première couche et ajouter de la pâte de coing. On peut s’amuser à faire des formes, pour moi ça sera une croix (la croix de Savoie 😉
Verser le reste de la préparation et Mettre au four à 170-175°,