Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Cake Banane-Chocolat noir-Noix de Grenoble
Par Laura Jane, 78
temps préparation
30 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
CAKE:
100 g beurre doux
100 g sucre de canne
100 g sucre semoule
3 oeufs
170 g farine
3/4 levure chimique
1 pincée de sel
1/2 sachet sucre vanillé
3 bananes mures
125 g pépites de chocolat
125 g de noix de Grenoble concassées

GLAÇAGE:
225 g de chocolat noir
50 g d'huile de pépin de raisin
90g de noix de Grenoble concassées

Préchauffez le four à 185C.

CAKE:
Battez les sucres avec le beurre ramolli jusqu’à  l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé.

Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et ajoutez les au mélange.

Ajoutez les pépites de chocolat et le noix de Grenoble préalablement concassées. Melangez à la spatule.

Versez la pate dans un moule à cake beurré et enfournez 45 mins.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une couteau: elle doit ressortir sèche.

Laissez entièrement refroidir le cake sur une grille avant de le démouler.

GLAÇAGE:

Faites fondre au bain marie le chocolat avec l’huile de pépin de raisin à 45C puis ajoutez les noix de Grenoble préalablement concassées.

Posez le cake sur une grille et glacez le. Laissez le chocolat durcir et dégustez!