Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Cake poire chocolat noisette
Par Morgane, Savoie
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
Pour le biscuit chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- une poignée de noisettes hachées

Pour le cake :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 100 ml d'huile de tournesol
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 poires
- une fève de tonka

Décoration :
- noisettes caramélisées
- chocolat fondu
- sucre glace

Recette biscuit chocolat :
– Préchauffez le four à 180°C.
– Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la levure.
– Ajouter le mélange chocolat beurre à la préparation puis les noisettes
– Monter les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation avec une maryse.
– Verser la pâte dans des moules à pop cake
– Enfourner pendant 15 mn en vérifiant la cuisson. Laissez refroidir

Pour la pâte à cake
– Préchauffer le four à 200°C
– Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, la levure, le poudre d’amandes, l’huile et le lait. Puis mélanger.
– Râper la fève de tonka dans la préparation.
– Peler les poires et retirer le coeur. Couper les poires en dés et les incorporer au mélange.
– Verser une partie du mélange dans un moule à cake, ajouter les boules de gâteau au chocolat puis terminer par le restant de la pâte à cake.
– Cuire pendant 40mn en vérifiant la cuisson.

Décorer le cake avec des noisettes caramélisées, du chocolat fondu et des pop cake au chocolat. Soupoudrer de sucre glace