Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Crumbcake aux pommes, noix et amaretto
Par Céline, 67
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
55 min.
ingredients
Pour un cake de 24 cm

Pour le crumble :
150g de farine
50g de sucre en poudre
100g de beurre froid coupé en dés

Pour la pâte à cake :
210g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café rase de cannelle
1 pincée de clou de girofle
45g d'amandes en poudre
une pincée de sel
3 oeufs
18 cl d'huile de tournesol
180g de sucre en poudre
200g pommes env. en dés
30g de noix
2 c. à soupe d'amaretto

Préparez la pâte à crumble : mettez les ingrédients dans un récipient. Mélangez avec la paume de vos mains jusqu’à  obtention d’une masse grumeleuse. Le beurre doit être bien intégré. Formez quelques gros morceaux en pressant légèrement de petites portions de pâte. Placez au frais pendant la préparation du cake.

Préparez le cake : préchauffez le four à 170°C.
Tapissez un moule à cake (24 cm) de papier cuisson. Épluchez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Hachez grossièrement les noix. Dans un récipient, placez les pommes, les noix et l’amaretto.
Dans un second récipient, placez la farine tamisée, la levure, la cannelle, le clou de girofle et les amandes en poudre.
Séparez les jaunes et les blancs de 2 oeufs. Mélangez le 3ème oeuf entier avec les 2 jaunes d’oeufs.
Placez le sucre et l’huile dans un récipient, battez à vitesse lente. Ajoutez le mélange jaunes d’oeufs/oeuf entier et continuez de battre. Ajoutez ensuite les ingrédients secs en plusieurs fois. Puis ajoutez les fruits à l’amaretto.
Montez les 2 blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus de crumble, émiettez les gros morceaux. (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la pâte)
Placez au four et faites cuire env. 50-55 min. selon le four (vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau,
elle doit ressortir sèche).
Sortez le cake du four, laissez refroidir puis démoulez. Saupoudrez de sucre glace (mélangé à un peu de cannelle selon l’envie) avant de déguster.