Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Financiers au thé vert matcha et confiture de myrtilles
Par Cécilia, Indre et Loire
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
18 min.
ingredients
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amande
40 g de farine
5 g de thé vert matcha en poudre
100 g de beurre

250 g de myrtilles
150 g de sucre
20 cl d'eau
10 cl de jus de citron

Commencer par préparer la confiture de myrtilles.
Rincer les myrtilles à l’eau claire et réserver de côté.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron pendant quelques minutes.
Ajouter les myrtilles.
Laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes.
Laisser bien refroidir, la confiture va se gelifier en refroidissant.

Pour les financiers (18 petits financiers):

Monter les blancs en neige avec 20g de sucre glace.
Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d’amande puis les incorporer délicatement à la pastule avec les blancs en neige. Ajouter le thé vert matcha.
Faites chauffer le beurre jusqu’à  ce qu’il prenne une couleur ambrée.
L’ajouter à la préparation de blancs.

Préchauffer le four à 180 degrés.
Garnir les moules à financier de pates puis déposer au dessus une toute petite quantitée de confiture myrtilles.

Mettre au four pendant 18 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.