Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau à la faisselle de Yenne et aux pralines
Par Céline, Savoie
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
250 g de faisselle de Yenne
4 oeufs
100 g de beurre fondu + un peu pour le moule
250 g de farine
1 sachet de levure
100 g de sucre
100 g de pralines concassées
9 pralines entières pour le décor

Préchauffer le four à 180°C
Fouetter énergiquement la faisselle avec les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre, y ajouter le beurre fondu progressivement.
Verser en pluie la farine préalablement tamisée avec la levure.
Une fois le mélange bien homogène incorporer les pralines concassées.
Ensuite ajouter délicatement les blancs montés en neige avec l’autre moitié du sucre.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré.
Enfourner 25 minutes, sortir le gâteau y ajouter les pralines entières et poursuivre la cuisson 25 minutes à nouveau.
Attendre 10 minutes environ et démouler sur une grille.
Une fois refroidi déposer le gâteau sur un joli plat.
Dégustez quand vous voulez !!