Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Gâteau de Savoie génépi citron
Par marine, 69008
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
Gâteau de Savoie :
6 jaunes d'oeufs
7 blancs d'oeufs
150g de Maïzena
180g de sucre
2 zestes de citron
1 pincée de sel
Beurre et sucre pour le moule

Glaçage :
Fondant ( 500g de sucre, 30g de glucose, 4CS d'eau)
Jus d'un citron
chocolat noir pour le décor

Sirop au genépi :
Eau
Sucre
Genépi

Gâteau :
Mélanger le sucre et les jeunes d’oeufs au batteur puis ajouter les zestes de citron.
Battre les blancs d’oeufs avec la pincée de sel.
Puis ajouter au mélange jaune d’oeufs, en alternant les blancs d’oeufs montés et la Maïzena en plusieurs fois.
Mettre au four 10min à 220°C. Puis 35min à 150°C.

Pour le sirop faire fondre le sucre et l’eau puis ajouter le genépi et imbiber le gâteau avec.

Pour le fondant faire chauffer sucre glucose et eau à 115°C puis le battre au batteur jusqu’à  obtention d’une pâte blanche et la fraiser sur le plan de travail. Le faire chauffer au bain marie et ajouter le jus de citron. Pour le décor chocolat faire fondre le chocolat et faire un cornet.