Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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GATEAU DE VOYAGE DE MON ENFANCE
Par Lucie, Loire
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
130 g de sucre
100 g d'oeufs
60 g de beurre
100 g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
20 cl de crème fluide à 30% MG
125 g d'amandes effilées
30 g d'oranges confites à la liqueur de génépi
1 cuillère à soupe de génépi

1/ Torréfier les amandes effilées au four traditionnel à 180° (four chaleur tournante : 160°) jusqu’à  ce qu’elles colorent puis les réserver.

2/ Faire fondre 60 g de beurre à feu moyen jusqu’à  ce qu’il devienne beurre noisette puis le laisser tiédir

3/ Préchauffer le four traditionnel à 175° (four chaleur tournante : 155°)

4/ Dans la cuve du robot, monter au fouet 130 g de sucre et 100 g d’oeufs.

5/ Ajouter au mélange sucre/oeufs le beurre tiédi puis les 100 g de farine T55 et le 1/2 sachet de levure chimique en utilisant la maryse.

6/ Ajouter 20 cl de crème fluide à 30% MG.

7/ Ajouter 90 g d’amandes effilées torréfiées dans la pâte ainsi que 30 g d’écorces d’oranges confites à la liqueur de génépi que vous aurez préparées quelques jours auparavant.

8/ Ajouter 1 cuillère à soupe de génépi à la préparation, mélanger.

9/ Beurrer et fariner le/les moules à tarte.

10/ Faire cuire dans de petits moules à tarte individuels de 10 cm pendant 15 mns ou dans un moule à tarte de 28 cm pendant 30 mns pour un plaisir seul ou à partager !!!!