Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Histoire d’M ou quand la myrtille rencontre le marron
Histoire d’M ou quand la myrtille rencontre le marron
Par Catherine , Doubs
temps préparation
50 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
Cake
3 oeufs
200g de sucre
120g de beurre
15cl de lait
170g de farine de blé
80g de farine de châtaignes
1 paquet de levure chimique
100g de myrtilles
2 marrons glacés

Confit de myrtilles
50g de purée de myrtilles
5g de glucose
0,7g de pectine
1g de sucre

Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre aux micro-ondes.
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre puis intégrer le beurre. Continuer en ajoutant alternativement le lait et les farines ainsi que la levure.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au premier mélange.
Déposer la moitié de la pâte dans le moule et la cuire pendant 12 minutes puis déposer dessus les myrtilles et les marrons glacés découpés en petits morceaux.
Recouvrir du reste de pâte et continuer la cuisson pendant 38 minutes.

Pendant la cuisson du cake, réaliser le confit de myrtilles.
Faire chauffer la purée de myrtilles avec le glucose. Mélanger ensemble la pectine et le sucre et les ajouter à la purée de myrtilles.

Quand le cake a refroidi, déposer dessus un filet de confit de myrtilles.